» » Станет ли Луга судоходной?

на правах рекламы

Станет ли Луга судоходной?

Автор: Al от 26-05-2011, 11:03

На сайте Вестей http://www.rtr.spb.ru, нашли немного информации:

 

 

Поднятые крылья разведённых мостов через Неву скоро можно будет увидеть только на открытках и кадрах кинохроники. Потому что разводить их будет ненужно – у Невы появится дублер, и именно туда направят суда. Новый канал соединит Волгобалт и Финский залив в обход Петербурга, поэтому сухогрузы и танкеры по нему смогут проходить круглые сутки, а не только по ночам. Этот проект готовили много лет - начали еще в Советском союзе. А закончили только что, в областном Комитете по транспорту. Важно было проложить канал так, чтобы он не нарушил водного режима Невы. Именно по этой причине отказались от четырех предложенных вариантов, остановились на пятом - по нему канал должен пройти от Онежского озера к порту Усть-Луга. И вот окончательный маршрут, который выбрали в правительстве Ленинградской области. От Онежского озера - через Свирь в Ладогу. Затем курс на Волхов, поворот на Тигоду и дальше к реке Луга. Именно этот многокилометровый участок нужно будет просто прорыть. Потом уже проще - по Луге прямая дорога в Финский залив и в открытое море. Общая длина канала 340 километров, ширина 80 метров, что в два раза больше расстояния между опорами невских разводных мостов. Когда начнут копать - обязательно расскажем. 

 

Или ещё одна статья с сайта http://nevastroyka.ru

 

 

Только представьте себе: вместо лосевских порогов на реке Вуоксе спокойное течение. По ней из Ладоги в Финский залив цепочкой идут нефтеналивные танкеры, суда с лесом и углем. Думаете, такое мог бы вообразить только Остап Бендер? Ошибаетесь! Это одна из пяти концепций строительства Ладожского канала, который помог бы разгрузить Неву. Воплощение грандиозных планов возможно уже в ближайшее время.

 

Около половины перевозимых по Неве грузов, как утверждают специалисты, опасны в случае аварии. А кроме нефти суда перевозят и удобрения, и ядохимикаты. И получается, что Петербург оказывается постоянным заложником внештатных ситуаций. До сегодняшнего дня, к счастью, не было крупных аварий или ЧП с возгоранием судов в центре города. Но по оценкам специалистов такая возможность не исключена.

 

В Ассоциации лоцманов Петербурга, чья помощь при проведении судов с грузами от 2 тысяч тонн в черте города обязательна, говорят, что для Петербурга было бы безопасней, если ли бы суда проходили здесь днем, а не ночью. Провести 140-метровое судно с пятью тысячами тонн нефти в разводной пролет моста шириной менее 40 метров само по себе сложно. Ночью – особенно. А в Неве еще большая скорость течения и так называемые свальные потоки, которые меняются в зависимости от уровня воды и тяжело предсказуемы.

 

Но как разводить мосты в дневное время, если даже ночная приостановка переезда через них приносит массу неудобств горожанам? Планируется, что с проблемой помогут справиться автотранспортные тоннели под Невой. Но когда еще они будут построены?

 

Мосты можно было бы вообще не разводить, считают некоторые, а… реконструировать суда. (Песковозы, например, проходят под любыми мостами и в любое время суток.) Но нужно помнить, что Россия может скоро вступить в ВТО. И нам придется принимать много иностранных судов. Вряд ли все они будут соответствовать тем габаритам, которые позволят спокойно проходить под сведенными петербургскими мостами.

 

В Комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области говорят, что в настоящее время правительство России заказало Минтрансу разработать возможность создания проекта, по которому Ладога соединялась бы с Финским заливом, минуя Неву. Три концепции строительства трасс такого обходного пути предлагают ученые из ОАО «Ленморниипроект».

 

У идеи тут же появились противники: «У нас еще дамба и КАД не готовы, а они новую стройку века хотят затеять»! Учитывая, как российские чиновники «осваивают» бюджетные средства, превращение так называемого Ладожского канала в очередной долгострой не исключено. Другие оппоненты тоже могут добавить: «Это утопия. В советское время хотели повернуть сибирские реки вспять. Вовремя одумались. Наверное, высохшего Аральского моря хватило!» И против такой точки зрения сложно спорить. А есть и еще опасение: не произойдет ли экологическая катастрофа, если прокладывать обходной путь, например, через Карельский перешеек? Что может произойти со знаменитой системой озер, которой даже мы не устаем восхищаться, не говоря уже о туристах?

 

А вот в Ленморниипроекте рассматривают возможность строительства канала-дублера Невы как вполне реальную. Говорят, сейчас работают над проектом куда более сложным - соединением Каспийского и Черного морей.

 

 

 

 

На сегодняшний день ни одна из концепций строительства обходного пути не выбрана. Соответственно, нет ни проекта, ни инвестора, ни исполнителя. Все ждут, когда на федеральном уровне примут принципиальное решение: так строить канал или нет? Если решение будет положительным, сотрудники ОАО «Ленморниипроект» готовы изучить уже имеющиеся у них сведения о топографии и геологии по каждой из предложенных трасс, определить, какие работы потребуются для создания на них водного пути, и посчитать, сколько это будет стоить. По экспертной оценке сумма может составить 250 миллионов долларов.

 

 

 

 

Итак, северную трассу (№ 1) авторы предлагают проложить по озерам реки Вуоксы. Этим путем пользовались еще варяги, привозившие товары на Русь. Известно, что Вуокса не судоходная река. На ней нет шлюзов. В некоторых местах она слишком мелководная. На это специалисты Ленморниипроекта возражают: по их сведениям, глубина и ширина озер Вуоксы достаточны для движения современных судов, просто протоки, соединяющие озера, придется расширить и увеличить их глубину.

 

По поводу того, что вмешательство человека может нарушить систему озер Карельского перешейка… В Ленморниипроекте напоминают: лосевские пороги, которые по концепции строительства северной трассы ликвидируют, тоже созданы искусственно. В 1858 году финны захотели иметь прямой, а не извилистый водный путь из Вуоксы в Ладогу. Заложили взрывчатку и подорвали. Хлынувший поток оказался недостаточным, чтобы стать желаемым прямым водным путем, но и откорректировать его было уже невозможно - слишком уж мощный. Теперь 99 процентов вод Вуоксы течет по искусственно созданному руслу.

 

Короткая трасса (№ 2) - это почти полностью искусственный водный путь длиной 60-65 километров. В этом канале отсутствовало бы течение, и проводить суда по нему было бы значительно легче, чем по Неве. Если предпочтение отдадут короткой трассе, попутно со строительством канала осушат болота в этой части Ленинградской области. Короткая трасса проходит рядом с северными промышленными районами. Если вспомнить, что предприятия планируют выводить из черты города, этот канал позволил бы разгружать суда на причалах около заводов.

 

 

 

 

Трассы № 3, 4, 5 отличаются друг от друга только ответвлениями. Авторы предлагают проложить их по руслам рек. Общей для всех трасс была бы река Волхов, у которой, впрочем, есть существенный недостаток. Габариты мостов на реке и шлюза достаточны только для того, чтобы пропускать относительно крупные суда западноевропейского образца.

 

Реки Волхов, Шелонь, Череху, Нарву, по словам Сергея Ларионова, ведущего специалиста отдела гидротехнических сооружений ОАО «Ленморниипроект», легко соединить в единую систему, поскольку они находятся примерно на одном уровне. Ладожский канал через Волхов легко можно связать с Волгой и тем самым разгрузить Волго-Балтийский водный путь.

 

Нева сама – часть Волго-Балтийского водного пути, который проходит от Череповца до Петербурга. «Обходной канал будет нужен… когда-то. Но сейчас не то время, чтобы его строить», - говорит Геннадий Егоров, заместитель руководителя ГБУ «Волго-Балт». По его мнению, только строительством Ладожского канала проблему передвижения судов по Волго-Балту не решить. Петербургские мосты, конечно, ограничивают движение. Но если построят Ладожский канал, а 10 шлюзов в Вологодской области и на Свири так и останутся неотремонтированными и не будут построены дублирующие шлюзы, суда, в конечном счете, не станут проходить Волго-Балтийский путь быстрее.

 

Если примут решение строить Ладожский канал через Волхов с выходом в Волгу, то о реконструкции шлюзовой системы Волго-Балту, наверное, придется забыть. Если канал начнут прокладывать где-нибудь на Карельском перешейке или около Петербурга, деньги тоже уйдут на новое строительство.

Возможно, этим и объясняется негативная оценка Геннадием Егоровым перспективы строительства Ладожского канала.

 

В точки зрения рядового горожанина очевидно, что разгрузить Неву было бы неплохо. Но все зависит от цены вопроса. Конечно, строительство Ладожского канала будет стоить немало. Но прежде чем отказываться от его создания, нужно учесть убытки от простоя флота на Волго-Балте, в частности перед мостами. А также те средства, которые тратятся на ликвидацию последствий аварий судов на Неве и на ремонт поврежденных при ЧП мостов. Наконец, решить, что сегодня выгоднее – модернизировать уже имеющийся путь, Волго-Балт, или строить новый канал?

 

Предложения построить дополнительный канал между Ладогой и Финским заливом периодически появляются начиная с XVII века. Пока все планы оставались на бумаге, потому что в каждый исторический период что-то препятствовало их исполнению.

 

И сегодня согласовать строительство Ладожского канала будет непросто. Если допустить, что правительство России разрешит строительство, например, на Карельском перешейке, земли которого находятся в федеральном ведении, нужно будет договариваться со странами Скандинавии. По подписанному в 1996 году соглашению Россия обязана согласовывать с ними любые работы, касающиеся Финского залива. Учитывая, как трепетно скандинавы относятся к экологии, сложно предположить, на сколько может затянуться такое согласование.

 

Ссылки по теме:

http://portnews.ru/comments/316/

http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2009/news_detail.asp?id=760

 

И в заключение, к счастью для нас и жителей побережья Луги и Оредежа, данный проект ещё очень сырой, и вероятно что не будет воплощён, по крайней мере будем на это надеяться, не хотелось бы пить, по мимо ржавчины, ещё и нефть....

 

Обсудить на форуме

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.