на правах рекламы

Живущий партиями

Автор: А.С. от 29-03-2011, 23:53

Живущих партиями в нашем городе на улице встретить не так уж легко. Обычно, они собираются в маленьком помещении, по воскресеньям ровно в 11 утра и разыгрывают свои «партейки». Этим интеллектуальным спортом увлекаются не только "покусанные возрастом" седые мужчины…
Андрею Калинину 21 год. На вид он – обычный современный парень – активный, «продвинутый», симпатичный. Таким вслед бабушки обычно говорят: «Вон, пошел представитель нынешней молодежи! Все интернеты да сигареты на уме! О будущем даже не думает!». Но на самом деле на уме у Андрея далеко не вредные привычки! Андрей из тех, кто живет партиями и просчитывает свою жизнь на несколько ходов вперед.
- У меня всегда такое состояние, что хочется что-то делать, двигаться! – улыбаясь, говорит молодой человек.
Пообщавшись с ним поближе, понимаешь, что он не совсем такой, как все.
Наш герой живет очень насыщенной жизнью. Учеба, работа, тренировка по волейболу, занятия шахматами, настольный теннис – и это далеко не весь перечень его увлечений. Таким загруженным расписанием Андрей живет с самого детства. С той лишь разницей, что вместо института была школа, вместо волейбола – танцы и аккордеон, а вместо работы – подготовка домашнего задания.
Но все же самым любимым занятием и детства, и юности остаются шахматы. Придя с мамой в 10 лет в шахматный клуб, Андрей уже имел основные навыки игры.
- Я любил играть с отцом, он меня и научил основам в шахматах – рассказывает молодой человек, - Когда я только пришел в клуб было много ребят и взрослых, даже девушки были. Но из-за переездов мы потеряли очень много талантов.
Андрей Калинин посещает шахматный клуб уже 10 лет и за это время шахматные столы меняли «место жительства» 14 раз. Где только не занимались спортсмены и в Городском доме культуры, и в каком-то подвальчике, в Доме Детского творчества и даже ночной клуб Орион на какое-то время приютил шахматистов в дневные часы у себя на танцполе. И это далеко не весь список помещений, которые в короткие сроки превращались в шахматный клуб.
- Сильная команда шахматистов была в городе. Даже турнир «Белая ладья» проводился у нас, - вспоминает А. Калинин, - а сейчас, когда организовываем турниры, деньги в призовой фонд сдаем сами. Рублей по 20-30, а потом приходишь домой и рассказываешь, что занял первое место и выиграл 50 рублей, 20 из которых принес сам.
Молодой человек уже 6 раз становился чемпионом города и всего лишь один раз ездил в Кириши на соревнования и еще один раз в Сланцы, но за свой счет.
- Шахматы – это в основном теория, на каждый ход в шахматах есть определенная теоретическая партия, то есть любой ход уже записан, так сказать запатентован. Моя отличительная черта – я играю абсолютно без теории. Так как я ее не знаю, - признается Андрей. Именно поэтому Андрею трудно играть в классические шахматы, где один раунд может длиться до пяти часов. Он специализируется на быстрых шахматах, где каждый «бой» длится 15 -25 минут.
Еще М.М. Ботвинник (чемпион мира по шахматам и доктор технических наук), разложил шахматы на триаду: спорт, искусство, наука. Шахматы развивают множество качеств в человеке. Они учат анализу, приближая, таким образом, игрока к науке. Заставляют бороться до победы, а значит, воспитывают спортивный дух и силу воли. И еще, учат творчески мыслить, фантазировать, искать и находить. Это и есть шахматное искусство. Здесь все: логика, интуиция, красота, технические приемы. Надо уметь перестраиваться, ведь напротив тебя сидит то же человек, со своим характером, со своими мыслями. Надо уметь просчитывать партию на несколько шагов вперед, быть ловким и гибким. Какой еще из видов спорта позволит достичь подобных результатов? Не каждый шахматист становиться чемпионом, но поистине проникнутый этим творчеством человек никогда не сможет забыть про шахматы, а знания, полученные в ходе игр, помогают ему в различных областях жизни.
Благодаря шахматам, Андрей смог развить в себе логический склад ума. И теперь ему по зубам любой сложный математический алгоритм.
- Я не ботаник, то есть никогда не сидел и не «зубрил» уроки. Прочитал один раз в слух, потом повторил про себя и все запомнил, - делится секретами успешной учебы Андрей.
К музыке у парня особое, трепетное отношение.
- Музыка делает людей добрее. Самому становится тепло, когда слушаю музыку, - говорит Андрей. Наш герой слушает практически все - от классики до рока. Ведь в детстве он играл не только на аккордеоне, но и даже на синтезаторе.
В комнате Андрея среди книг и разнообразных энциклопедий стоят кубки и висят медали с бело-сине-красными лентами. На антресолях пылиться аккордеон, в шкафу –несколько танцевальных костюмов и спортивная форма… В школьном аттестате только четверки и пятерки, а в зачетной книжке преподаватели с гордостью пишут в графе «оценка» отлично…
- Андрей - это довольно сильная личность в определенных сферах. Общительный, помогает друзьям почти всегда, даже если у него нет времени решать свои проблемы. Забавный спортсмен, живет по своим принципам, - именно так характеризует Андрея Калинина его друг Станислав.
Невозможная на первый взгляд гармония ума и силы, внимательности и скорости, отзывчивости и преданности, усидчивости и активности, борьбы и надежды… Умение не останавливаться на достигнутом.
Андрей борется и побеждает! Наверное, именно поэтому свой первый титул чемпиона он получил в 10 лет, когда обыграл всех 13-14 летних юниоров.
- Человек он хороший. Ничего в нем лишнего нет, без недостатков. И спутницу себе такую же пытается найти. В будущем, я думаю, он будет очень хорошим семьянином, так как он очень заботливый. В нем есть чувство меры и справедливость, - рассказывает про Андрея его близкая подруга Алина, - огромный его плюс – это занятия спортом. Шахматы делают его умнее и сильнее.
У Андрея много пристрастий, но все-таки, шахматы остаются для него всегда на первом месте. Это - любовь детства. Одно только печалит: нет в нашем городе НАСТОЯЩЕГО шахматного клуба. Многие годы скитаний, отсутствие финансирования – это малая часть проблем, с которыми сталкиваются современные шахматисты. А самое, пожалуй, главное – наплевательское отношение наших властей к шахматам, да и к спорту в целом.
У Андрея есть мечта: стать министром спорта в нашем городе. Очень хорошая мечта. Ведь если такой человек, как Андрей станет во главу спортивной жизни нашего города, то можно смело ожидать больших перемен.
- Меня не устраивает то, что в Кингисеппе нигде толком даже нельзя позаниматься спортом. Нет, конечно, есть ФОК, но он в таком ужасном состоянии, что заниматься там – сущее наказание, - возмущается Андрей.
Судьба шахматного клуба в нашем городе очень напоминает шахматную партию – вечное противостояние белых и черных: одни надеются, другие – обещают. Чей ход станет последним и кто одержит победу – вопросы, на которые сегодня ответить не может никто.
Его жизнь – это игра! Это множество шахов и матов. Это партии. В его карих глазах вечно горит огонек любви, той самой детской любви, которая определила всю его дальнейшую жизнь. И свой главный мат Андрей еще не поставил. Он это бесспорно сделает, когда до исполнения мечты останется всего один решающий шаг!

Мария Храмкова




P.S.За эту работу Мария была награждена дипломом Первой Степени в номинации "Портретный очерк" в пятом открытом районном конкурсе молодежных СМИ "Талант-Юниор 2011"!


Теги: МТО Мнение

Обсудить на форуме

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.